Наверх

Бумага для пастели

Для рисования пастелью нужна бумага со специальной фактурной поверхностью, которая позволит удержать пигмент. Обычно бумага для пастели цветная, ее тон подбирается индивидуально для каждого рисунка. Следует учесть тот факт, что на белой бумаге светлые оттенки пастели выглядят не такими чистыми, как на тонированной, но насыщенные цвета пастели, такие как синие, зелёные, красные смотрятся более сочно.

Выбирая цвет бумаги, следует заранее понимать, в каких тонах будет исполнена ваша работа. Белый и черный цвет бумаги будут сильнее влиять на цвет пастельного штриха. Начинающему пастелисту хорошо подойдёт светло-серая и средне-серая бумага тёплых и холодных оттенков. На сером одинаково хорошо выглядят все цвета пастели.

Помимо фактуры и цвета, важно также учитывать плотность бумаги: техника пастельного рисунка часто требует растушёвки пальцами или инструментами, а это значит, что иногда пигмент придётся втирать с усилием, при котором очень тонкая бумага может замяться. К тому же, чем выше плотность, тем выше влагостойкость бумаги. 

Выпускается бумага в различных форматах: отдельными листами, в рулонах, альбомах и склейках (блокноты с клейкой стороной по одному краю).


ПАСТЕЛЬНАЯ БУМАГА



ЯЧЕИСТАЯ ФАКТУРА


Двухсторонняя бумага: одна сторона фактурная, другая более гладкая. Обе стороны пригодны для рисования.

TIZIANO фирмы Fabriano - плотность этой бумаги 160 г/кв.м. Она имеет слабо выраженную ячеистую текстуру: с одной стороны текстура более шероховатая, с обратной - менее. Пастель на этой бумаге хорошо смешивается и растушёвывается. Но сама бумага плохо удерживает очень большое количество пастельных слоев, особенно если использовать мягкую пастель, которая способна уже первым слоем заполнить поры бумаги.          

MI-TEINTES фирмы Canson – сот - пигменты при рисовании как бы заключаются в каждую ячейку, благодаря чему они надёжнее удерживаются на поверхности. Обратная сторона имеет менее шероховатую поверхность. На эту бумагу так же не рекомендуется наносить слишком много слоёв. Цветовая гамма — 50 оттенков. Содержит 50% хлопка.

ЛИЛИЯ ХОЛДИНГ – бумага разных серий (ПАЛАЦЦО, PREMIUM и т.д.) с тиснением «холст», средней плотности, содержит 40% хлопка. Поверхность этой бумаги слегка бликует, поэтому на ней пастель держится слабее, чем на бумагах других производителей. Наилучшие результаты могут быть достигнуты при рисовании пастелью в штриховой технике или тонким слоем. 

АЛЬТ – по фактуре (холст) и свойствам аналогична бумаге Палаццо производства Лилия Холдинг. Предназначена для кроющих художественных материалов - пастели, мела, угля, соуса, сангины, темперы или гуаши.

COLOURS от Lana – поверхность бумаги текстурная, по своим характеристикам близка к Mi-Teintes. Шероховатая поверхность задерживает частички пастели, сообщает рельефность графике. Разная фактура сторон листа – гладкая и зернистая - расширяет возможности использования этой бумаги. Широкая цветовая гамма.


ЭНГР (INGRES)



Бумага с ярко выраженной, видимой на просвет, сеткой из частых полос, пересеченных под прямым углом более редкими полосами. Имеет пониженную плотность (100-130 г/м.кв) и неровные края. Из-за своей тонкости легко может помяться при неаккуратной растушёвке. Подходит для штриховой техники, угля, графита, пастели.

BUGRA фирмы Hahnemuhle - плотность 130 г/м. кв, тонкая, мелкозернистая, полосатая. Только для сухих техник рисования.

INGRES фирмы Hahnemuhle плотность 100 г/кв.м  - названа в честь знаменитого французского художника Жана Огюста Доминика Энгра (1780-1867), подходит для эскизов и лёгких набросков карандашом, мелками, пастелью и акварелью. Мелкозернистая. Бумага выпускается поштучно и в склейках в 12 различных цветах. 

INGRES VIDALON фирмы Canson - мелкозернистая с текстурой верже, тонкая, плотностью 100 г/кв.м. с высоким содержанием хлопка. Очень стойкая  к свету (кроме черной), бескислотная,  больше подходит для графики, чем для растушёвок. Эта бумага не любит лишних прикосновений, она очень тонкая, но обладает интересной фактурой.  Подходит для мягкой пастели, масляной пастели, мелков, карандашей. Рекомендуется для рисования цветными карандашами, сангиной, мелками, углем, также используется для полиграфии и оформительских работ. Цветовая гамма — 22 оттенка.

INGRES фирмы Clairefontaine  - плотность 130 г/м. кв., тонкая, с текстурой верже, по свойствам аналогична бумаге Ingres фирмы Canson. Выпускается в 20 цветах и оттенках.


ФАКТУРА НАЖДАЧНОЙ БУМАГИ



Бумага с ярко выраженной зернистой поверхностью, благодаря чему пастель прекрасно зацепляется за нее. Выпускается в листах большого формата, для художественных работ.

MI-TEINTES TOUCH фирмы Canson – картон с абразивным напылением, имитирующим поверхность наждачной бумаги. Такая фактура помогает удерживать на поверхности пигменты сухой пастели, а масляная пастель ложится более толстым слоем. Бескислотная, натуральных оттенков.

PIZARRA NEGRA фирмы Canson – бумага угольно-черного цвета. Текстура шероховатая, что позволяет наносить тонкие линии.

KROYTER – гладкая, с небольшой пористостью, что позволяет держаться паре слоёв.Отлично подходит для рисования пастельными и другими карандашами. При растушёвке легко отдаёт пастель на инструмент. Достаточно плотная 200 г/кв.м. Недорогая. Идеальна для очень мягкой масляной пастели.

LA CARTE фирмы Sennelier - отличный помощник в обучении.  Текстура этой бумаги зернистая, что позволит вам наносить много пастельных слоёв. Не переносит влагу, подходит только для сухой пастели. Не доступна для продажи в России.

SANSFIX фирмы Schmincke - разнообразие бумаги этой фирмы ограничивается 6 цветами. Покрытие бумаги зернистое, она боится воды, пастель на ней хорошо смешивается и растушевывается, а также позволяет проводить тонкие линии. Художники выбирают ее для многослойной живописи. Благодаря уникальному зернистому покрытию, рисунок на этой бумаге не нужно дополнительно фиксировать. По своим характеристикам похожа на бумагу La Carte фирмы Sennelier, доступна для продажи в России.

WALLIS – бумага с более выраженной фактурой, подходит для более опытных художников, по своей текстуре является наждачной, что позволяет удерживать до 25 слоев пастели. Благодаря специальной обработке бумага не закручивается и не деформируется. Подкрашивать ее можно растворами содержащими воду, спирт и растворителями. Благодаря тканевой текстуре бумага пригодна для любых покрытий, в том числе и содержащих воду. Саму пастель на этой бумаге можно размывать.

ERSTA – бумага с более выраженной фактурой, подходит для более опытных художников, по своей текстуре является наждачной, что позволяет удерживать до 25 слоев пастели. Саму пастель на этой бумаге можно размывать. Бумага Ersta больше не создается немецким изготовителем.

ART SPECTRUM COLOURFIX - бумага с более выраженной фактурой, подходит для более опытных художников. Пастель хорошо смешивается и растушевывается. Поверхность, словно покрытая пористым грунтом, позволяет проводить тонкие линии. Бумага этой фирмы также идеальна для многослойной живописи.


БАРХАТНАЯ ФАКТУРА



Имеет бархатистую поверхность, что позволяет использовать по минимуму фиксаж. Пастельный рисунок на такой бумаге выглядит как живопись.

PASTELMAT фирмы Clairefontaine – поверхность покрыта целлюлозной фиброй, она шероховатая, но в то же время бархатистая и приятная на ощупь. Плотность ее составляет 360 г/кв.м. Такая текстура легко удерживает множественные слои пастели, которая без труда смешивается и растушевывается на ней. Прекрасный выбор для очень мелких деталей и тонких линий. Бумага позволяет легче добиться фотореалистичности рисунка, по ней прекрасно работает как мягкая пастель, так и различные карандаши.           

VELOUR PASTEL фирмы HAHNEMUHLE - хорошо покрывается пастелью, не оставляя пробелов. Из-за ворсистой текстуры на такой бумаге пастель тяжело растушевывать, но тонкие линии проводить легко. Для этой бумаги непригодны слишком мягкая и слишком твердая пастели. Первая плохо держится, а вторая плохо ложится. Эта бумага совсем не терпит воду. От воды с неё отклеиваются ворсинки и бумага приходит в негодность.

VELOUR фирмы Лилия Холдинг – бумага с велюровой фактурой, позволяет создавать мягкость и средне детализированные текстуры на картинах, а при более плотной зарисовке пастель выглядит ярко и сочно. Бумага очень прочно держит пастель, что делает ее устойчивой к стиранию. В склейке 5 оттенков (серый, белый, желтый, розовый, бежевый).


ПАСТЕЛЬНАЯ ДОСКА


Изготовляется из мелких частиц пробки.

PASTELBOARD  фирмы Ampersand  - на выбор доступны покрытия мраморной крошкой или глиной.


ДРУГАЯ БУМАГА


АКВАРЕЛЬНАЯ БУМАГА


COLORFIX фирмы Old Holland – акварельная бумага, полученная путем горячей прессовки, с нанесенным грунтом Colorfix. Поверхность бумаги мелкозернистая, в палитре имеется 16 различных цветов.

ЮСУПОВСКИЙ ДВОРЕЦ, ВОРОНЦОВСКИЙ ДВОРЕЦ, МАССАНДРОВСКИЙ ДВОРЕЦ - альбомы фирмы Лилия Холдинг - для рисования акварелью, гуашью, чернографитным карандашом, сухой пастелью и восковыми мелками. Бумага экстра белая — яркая, имеет зернистую поверхность, плотностью 200г/м, с перфорацией и на жесткой подложке. Бумага подходит для размыва и большого ровного нанесения краски, а также выдерживает многочисленные подправки и стирания ластиком.

РОМАНТИКА СТАРОГО ДОМА фирмы Лилия Холдинг - бумага с повышенной плотностью 280 г/кв.м, состоит на 70% из хлопкового волокна и имеет зернистую поверхность. После высыхания бумага не деформируется, после неоднократных промывок не размягчается и не ворсится, сохраняя свою первоначальную плотность. Также это изделие идеально подходит для рисования пастелью.

ARCHES фирмы Canson - бумага высшего качества из 100%-ого хлопка. Равномерное распределение волокон делает бумагу наиболее устойчивой к деформации. Это позволяет акварели равномерно распределяться на ней. Уникальная технология желатиновой пропитки, которая используется на акварельной бумаге Arches, позволяет выдерживать выскабливание и лучше всего сохранить яркость красок. Для работы с пастелью наиболее подходит среднезернистая бумага холодного литья Fin. На такую поверхность легко наносить любые изображения.

MOULIN DU ROY (Fin) фирмы Canson - изготавливается из 100% хлопка на цилиндрической машине уникальным способом, повторяющим технологию ручного литья. Благодаря этой технологии, листы прекрасно впитывают влагу и при этом не деформируются. Акварельные пигменты на такой бумаге хорошо сохраняются и выглядят ярче. Moulin du Roy не содержит кислот и отбеливающих веществ, что обеспечивает ей прочность и долговечность.

DISEGNO фирмы Fabriano – бумага изготовлена из смеси с содержанием хлопка 50%. Отсутствие кислоты гарантирует неизменность рисунка с течением времени. Идеально подходит для акварели, темперы, гуаши, акриловых, чернил, угля, воска, графита, маркеров, рисунка и гравюры (травление, литография и шелкография).

HAHNEMUHLE фирмы Hahnemuhle – бумага натурального белого цвета, изготовлена традиционным способом на мульдах. Благодаря 50% содержанию хлопка обладает высокой прочностью, свето- и износостойкостью. Бумага выпускается в блоках и листах с различными фактурами. Идеально подходит для техник: акварель «по сырому», лессировка, отмывка, гуашь, уголь, карандаш, пастель.

BAMBOO фирмы Hahnemuhle - альбом для акварели и акрила состоит из бумаги, изготовленной из 90% бамбукового волокна и 10% хлопка. Особенно подходит для акварели, акрила, пастели, рисунка и смешанных техник.


КАК ВЫГЛЯДЯТ ПАСТЕЛЬНЫЕ ШТРИХИ НА РАЗЛИЧНОЙ БУМАГЕ


 

 

 

Обычная бумага для рисования

Ingres бумага

Бархатная бумага

Слева направо: мягкая пастель, средней твёрдости, твёрдая, растворимая в воде


РАЗЛИЧНЫЕ ТЕХНИКИ ПОДГОТОВКИ БУМАГИ



ОКРАШИВАНИЕ


Обычную акварельную бумагу предварительно можно тонировать пакетиком чая или кофе, акварелью, пищевыми красителями.

Кофе, пакетик чая или просто чайная заварка заваривается на несколько часов. После того, как полученный раствор достаточно настоится, можно затонировать бумагу с помощью любой удобной кисти.

В зависимости от способа и сорта чая (черный, зеленый, красный), бумага может получить разный тон: оливковый, розовый, голубой, бежевый, и т.д. 

От крепости настоя чая или кофе также можно получить разный тон бумаги:



ГРУНТОВКА


Для рисунка пастели стоит выбирать акварельную бумагу холодной прессовки (поверхность акварельной бумаги горячей прессовки слишком гладкая для пастели). Из-за возможной деформации поверхности бумаги после воздействия на нее водоосновного грунта, такая бумага будет идеальна, т.к. ее основа больше других подходит для подмалевок акварелью или акриловой краской.

0
0 комментариев
Войдите, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Категории товаров