Наверх

Экскурсия по фабрике кистей da Vinci от Анны Задорожной


Компания-производитель кистей da Vinci, полное название которой звучит как da Vinci DEFET (по фамилии семьи, владеющей производством с 1930х годов), была основана в 1890 году. Конечно, ни у кого не возникает сомнений, в честь кого была названа марка – патент, воздающий честь великому художнику Леонардо да Винчи и регистрирующий международное название da Vinci, был зарегистрирован в 1952 году.


Четырехэтажная фабрика da Vinci находится в немецком городе Нюрнберг. Это здание было построено в 2006 году специально для компании, сейчас там находится и производство, и административные помещения. Сама фабрика очень светлая, в цехах огромные окна, в коридорах стоят фикусы, а на входе расположены арт-объекты: полукруглые стеклянные сферы с веером кистей внутри, огромная скульптура собаки, множество картин на стенах.

В переговорной комнате находятся награды и сертификаты, полученные da Vinci за безупречное качество 100% made in Germany, образцы всех кистей, которые выпускает фабрика, а также «трофейные» экземпляры: это, например, огромная кисть сантиметров восемь в диаметре, которая делалась по спецзаказу для росписи зданий.

После переговорной я наконец-то попала в святая святых: производственные цеха. Все начинается с помещения, где делаются кисти из натурального ворса – кстати, их можно производить исключительно вручную. Мастер взвешивает на ювелирных весах или отмеряет на специальном аппарате нужное количество ворса и обстукивает его в специальном инструменте, который называется сбойка. После этого он берет в зубы хлопковую нить – и начинает формировать пучок, обматывая нить вокруг основания ворса. После этого производится совершенно магический процесс: мастер крутит в руках кисть и формует острый кончик. Кстати, чтобы стать таким мастером, нужна не только практика, но и серьезное образование: сотрудники фабрики проходят обучение в течение трех лет, и только после этого они могут быть допущены к подобным операциям.


Если говорить про натуральный ворс, то сырье закупается компанией на аукционах, которые проходят традиционно весной. Особенное внимание во время закупок ворса уделяется колонковым кистям: они технологически самые сложные, как правило, самые дорогие, и при этом обладают непревзойденным качеством.
Дело в том, что для создания эталонной кисти из колонка должны быть соблюдены три условия:
  • это должна быть особь мужского пола, потому что ворс у них длиннее и толще, чем у особей женского пола
  • она должна разводиться в строго определенных регионах: или в Манчжурии, или в Сибири. Только в условиях экстремально низких температур ворс приобретает необходимые свойства
  • длина видимого ворса над обоймой должна быть одинаковой с ворсом, скрытым под обоймой, иначе кисть не будет держать требуемое количество воды
После формировки пучка ворс вклеивается в обойму, и происходит первый этап контроля качества, когда все кисти отсматриваются на предмет соответствия стандартам: проверяется, чтобы кончик был идеально острым, также удаляются случайно попавшие торчащие волоски, и даже производится выборочное сравнение длины ворса линейкой. На этапе этой проверки происходит окунание кисти в раствор гуммиарабика с водой, гумир: он необходим для защиты ворса во время хранения и транспортировки, а также демонстрации формы кисти покупателю.

Далее обойма склеивается c ручкой: металлические обжимаются по нижнему краю, пластиковые с французским креплением обматываются проволокой. Кстати, ручки привозят на фабрику уже готовыми – сформованными и покрашенными. Специально для da Vinci делаются ручки особой формы, на которую у компании есть патент: это три или шесть граней, в зависимости от размера ручки, которые располагаются на самой толстой части, где обычно художники держат кисть. Такая форма позволяет руке не уставать в процессе рисования, а кисти – не кататься по столу.
После этого происходит дополнительный контроль качества, а затем – маркировка ручки. Существует два способа, как это можно сделать, и da Vinci используют оба. Если кисть продается без дополнительной упаковки, то на ручке необходим штрих-код, и его невозможно сделать ровно по технологии вдавливания, поэтому используется напыление краски. Если же у кисти есть пластиковая или картонная упаковка, то название в зеркальном отображении наносится на пресс и вдавливается в дерево с фольгой сверху.
Вышесказанное касалось кистей из натурального ворса – большая часть кистей из синтетического ворса производится на автоматическом оборудовании. Это огромный сверх-современный цех, где категорически запрещено фотографировать, потому что эти машины – коммерческая тайна компании. Эти машины контролируются с помощью электронной системы управления, а в штате компании работают инженеры, которые занимаются контролем электроники и разработкой новых машин. Соответственно, я не могу рассказывать, как устроены эти машины, но они очень большие и совершенно завораживают. И там в процессе даже используются роботы!
Наконец, наступает финальный этап: упаковка ворса кисти в пластиковые транспортировочные колпачки, коробки – и поступление на склад, откуда эти кисти впоследствии разъедутся по всему миру.

После выхода со склада меня повели к стене, где выставлены исторические кисти. Жена владельца фабрики Марианна Дефет была дружна с многими деятелями искусства, и она много лет собирала свою уникальную коллекцию: когда она приезжала в гости к художнику, то дарила ему новую кисть da Vinci и взамен просила использованную кисть. Небольшая часть этой коллекции сейчас находится именно на фабрике.
Подытоживая то, как все устроено на фабрике – da Vinci действительно производят продукцию полностью в Германии и уделяют огромное внимание контролю качества, с гордостью поддерживая статус своих прекрасных кистей 100% made in Germany.

амбассадор бренда da Vinci Анна Задорожная @draw_better


Категории товаров

×

Заполняется для получения отчета об исправлении

Перейдите на страницу входа для ввода логина и пароля.
После чего вернитесь в это окно.