![]() |
|
Художественные краски изготавливаются на основе пигментов и связующих веществ плюс наполнители. Пигменты могут быть минеральные (неорганические) и органические. Они, во многом, определяют ценность художественных красок и влияют на их цвет, интенсивность и светостойкость.
Деление художественных красок происходит по связующему веществу:
- Акварельные краски
- Акриловые краски
- Гуашевые краски
- Масляные краски
- Темперные краски
Профессиональные краски любого типа представлены в виде серий. То есть, некий перечень красок различных цветов объединен под единым названием. Например, «Мастер-Класс», «Norma».
В нашем интернет-магазине вы можете купить краски для творчества по цене от 74 руб.
Серии красок отличаются следующими потребительскими свойствами:
- Широтой палитры. Чем выше уровень краски, тем шире ее палитра
- Наличием в одном цветовом сегменте укрывистых, полупрозрачных и прозрачных красок.
- Светостойкостью красок
- Концентрацией пигмента. Чем выше концентрация, тем меньше расход краски

Как правило, чем выше уровень краски, тем более гарантировано ее качество, тем оно стабильней.
Признаки некачественной краски:
- Наличие посторонних включений в красочную массу. Они возникают, если пигмент был плохо перетерт со связующим
- Плохая разносимость краски: она ложится на основу неровным слоем, с образованием полос и непрокраса
- Неустойчивость при смешении с другими красками серии: изменение цвета пигмента
- Плохая консистенция красок: излишняя текучесть или излишняя пастозность
- Расслаивание красочной массы: пигмент отделяется от связующего.
- Низкая эластичность – растрескивание при высыхании
Работа с высокохудожественной краской принесет Вам ни с чем не сравнимое удовольствие. У нее именно та консистенция, что надо. Она отлично набирается на кисть, отлично разносится по основе – никаких полос и пятен. У нее прекрасная подборка цветов, особенно серых оттенков – лесной туман получается именно так, как Вы задумали. А высокая концентрация пигмента позволяет использовать эту краску очень экономно. И никаких растрескиваний, даже при скручивании холста для транспортировки.
Почему при смешивании некоторых красок возникает грязновато-серый оттенок?
Чем меньше смешивается пигментов для создания нужного тона краски, тем чище получается цвет у краски, тем он более стойкий, тем лучше смешиваемость красок. Производители стремятся создать монопигментную краску, в которую входит только один пигмент. В этом случае покупатель может смешать две-три монопигментные краски, создав на палитре нужный ему цвет краски, без возникновения грязновато-серого оттенка.
Цена краски зависит от цены пигмента и от его концентрации. Пигменты оказывают самое большое влияние на цену краски. Это и понятно: одни пигменты буквально под ногами лежат (например, земельные органические), другие - или являются очень редкими, или требуют наличия существенных производственных мощностей.
В Передвижнике художественные краски делятся на различные серии, предназначенные для различных сегментов покупателей:
- Для профессионалов – высокохудожественные краски, сегмент ПРОФИ. Они изготавливаются на высококачественных связующих и светостойких пигментах, с высокой концентрацией последних, и с минимально необходимым наполнителем.
- Для учащихся профессиональных художественных ССУЗ-ов и ВУЗ-ов и художников-любителей – сегмент АКАДЕМИЯ. Такие краски изготавливают на качественных связующих, но без применения дорогих пигментов. Применяемые пигменты имеют достаточно высокую светостойкость и неплохую концентрацию. Одним из достоинств этих красок являются их невысокие цены.
- Для учащихся художественных школ – сегмент СТАРТ; в основном, они изготовлены на основе недорогих пигментов и с большим процентом наполнителей и связующих, что сказывается на концентрации пигмента.
Говорить о том, что эта краска – плохая, а это – хорошая, НЕПРАВИЛЬНО. Важно понимать, какие задачи должна решить та или иная краска.
ОБОЗНАЧЕНИЯ НА ТУБЕ
Каждый изготовитель рекомендует использовать для смешивания только краски своего производства, пусть даже из различных серий. В этом случае производитель гарантирует совместимость красок, т.к. точно знает, что они не вступят в химическую реакцию друг с другом. Но многие художники покупают краски различных производителей и смешивают их между собой, на свой страх и риск. Чаще всего, все проходит благополучно.
Обозначения на тубе - основные характеристики конкретной краски:

Светостойкость
Каждый производитель имеет собственную систему оценки светостойкости красок. Например, компания Winsor&Newton, использует следующую систему светостойкости: АА (отличная светостойкость), А (хорошая светостойкость, краска является стойкой в большинстве случаев использования), В (средняя светостойкость) и С (мало светостойкая).
У компании Schmincke пять групп светостойкости:
***** - очень высокая светостойкость
**** - высокая светостойкость
*** - нормальная светостойкость
** - невысокая светостойкость
* - низкая светостойкость
Отечественные краски подразделяются на три группы светостойкости (период светостойкости указан в музейных условиях):
+++ или *** : 100 лет
++ или ** : 25-100 лет
+ или * : 10-25 лет
o : 0-10 лет
Для белил эта маркировка обозначает:
* - сильно желтеющие
** - средне желтеющие
*** - не желтеющие
Прозрачность красок




Некоторые фирмы используют все 4 типа прозрачности, но чаще ограничиваются 3 типами.
Индекс цвета пигмента или Colour-index является универсальным обозначением состава и цвета пигмента.
PWnn - White: Белый (+ номер nn)
PY - Yellow: Желтый
PR - Red: Красный
PV - Violet: Фиолетовый
PB - Blue: Синий
PG - Green: Зеленый
PBr - Brown: Коричневый
PBk - Black: Черный
(А) аналог (имитация) цвета: Достижения современной химии позволили получить широкий спектр пигментов, не только не уступающих по качествам натуральным, но часто и превосходящие их по стабильности, светостойкости и чистоте цвета. Такие краски имеют маркировку (А)/azo/hue.

На тубах европейских производителей также часто можно увидеть надпись «серия 1/ 2/ 3…». Она обозначает ценовую группу пигмента краски.
Производители художественных материалов выпускают два вида белой краски:
1. белила цинковые (Zinc White) и
2. белила титановые (Titanium White)
3. белила смешанные.
Белила цинковые обладают большей степенью прозрачности по сравнению с белилами титановыми.
При введении цинковых белил в краску новый цвет имеет чистый, прозрачный характер. Белила титановые повышают укрывистость краски. Белила смешанные – среднее между цинковыми и титановыми с точки зрения прозрачности.
Экологичность
- Если пигмент представляет опасность для здоровья, его или запрещают к использованию (например, белила свинцовые) или разрешают, обязав производителя указывать предупреждающую информацию на тубе или флаконе.
- Используя краску в аэрозольных баллончиках покупатель должен помнить о мерах предосторожности: одевать защитные маски при распылении
Долговечность на картине
Ответ на этот вопрос, хоть и косвенно, может дать информация о том, сколько лет производится эта краска, т.е. насколько долгая жизнь у бренда-производителя. Также это напрямую зависит от уровня конкретной серии красок, т.к. долговечность – это светостойкость и стабильность краски.
ВИДЫ ФАСОВКИ
Какая бывает фасовка у художественных красок:
- Кюветы (только для сухой акварели)
- Тубы (жидкая акварель, масло, темпера, акрил)
- Банки (акрил, эскизное масло)
- Аэрозольные баллончики (акрил)
ИЗГОТОВИТЬ КРАСКУ САМОСТОЯТЕЛЬНО
Купив пигмент и связующее, Вы можете самостоятельно сделать нужную Вам художественную краску.
Для работы красками также используют: грунтованный холст на подрамнике, на картоне, в рулоне; бумагу: для акрила и масла, для акварели, кисти: для акрила, для масла, для акварели и гуаши, мастихины, масленки, деревянные палитры и многое другое. Все необходимые материалы можно найти в нашей сети.
Вернуться в «Обзоры, советы уроки»