![]() |
|
Пастель (от лат. pasta — тесто) — представляет собой мелкие пигменты, спрессованные в однородную массу с использованием небольшого количества связующего. Не требует разбавителей, не нуждается в сушке и при работе великолепно передает свой цвет.
ВИДЫ ПАСТЕЛИ
Сухая пастель
Ультрамягкая пастель
Содержит на 35% больше пигмента, чем мягкая пастель. Внешне похожа на тени, выпускается в маленьких баночках, прекрасно смешивается, что позволяет добиться наиболее точной цветопередачи. Наносится специальными аппликаторами с насадками из микропористой губки.
PANPASTEL
Рисунок Natalia Vasilyeva
Мягкая пастель
Содержит большее количество пигмента, и меньше связующего вещества. Из-за такого состава мягкая пастель легко крошится, зато идеальна для растушевки или широких штрихов.
SCHMINCKE, SENNELIER, MUNGYO, KOH-I-NOOR, CRETACOLOR, FABER-CASTELL, КИТАЙСКАЯ ИМПЕР.АКАДЕМИЯ, ПОДОЛЬСК АРТ-ЦЕНТР, ОЛКИ АРТ
Рисунок Елены Таткиной
Твердая пастель
Содержит большее количество связующего вещества, из-за чего является более стойкой и четкой. Это идеальный инструмент для прорисовки линий, контуров.
MUNGYO, FABER-CASTELL, КИТАЙСКАЯ ИМПЕР.АКАДЕМИЯ
Рисунок Елены Таткиной
![]()
Пастельные карандаши
Внешне напоминают обычные карандаши, с той лишь разницей, что имеют пастельный стержень. Используются в основном для проработки мелких деталей.
FABER-CASTELL, BRUYNZEEL-SAKURA, KOH-I-NOOR, DERWENT, CRETACOLOR
Рисунок Юлии Дубининой
Масляная пастель
Содержит пигмент с минеральным маслом. Цвета менее матовые. Работы, созданные масляной пастелью, легче хранить, цвета не смазываются и не требуют дополнительной фиксации. Мягкие сорта масляной пастели можно растушевывать пальцами, а твердые - с помощью растворителя, специального или для масляных красок. Нужно иметь в виду, что некоторые виды растворителя могут сделать пастель более блеклой, а льняное масло - наоборот дать блеск.
FABER-CASTELL, 3ХК НЕВСКАЯ ПАЛИТРА, KOH-I-NOOR, MUNGYO, DERWENT, ГАММА, ROYAL TALENS, FILA, SENNELIER, СОНЕТ Р.,CRETACOLOR
Восковая пастель
Также известна как акварельная. Содержит воск и водорастворимые компоненты, из-за чего рисунок, созданный акварельной пастелью, при взаимодействии с водой больше похож на рисунок акварельными красками.
ХРАНЕНИЕ ПАСТЕЛИ
Наиболее приемлемая температура хранения: +18-+20, при влажности не выше 50-55%. Старайтесь избегать прямых солнечных лучей, т.к. на солнце масляная пастель имеет свойство плавиться.
У нас можно выбрать и приобрести Упаковку для хранения пастели на разное количество ячеек.
Также на сайте есть Пенал-свиток для пастели на 36 ячеек, который удобно брать на выездные мероприятия.
ФИКСАЦИЯ И ХРАНЕНИЕ РАБОТ
Готовую работу необходимо оформить для лучшей сохранности. Рисунки, выполненные сухой пастелью, могут со временем осыпаться, поэтому многие художники для фиксации используют специальное средство – аэрозольные фиксативы (в баллончиках), либо обычный лак для волос. При использовании последнего работа может потускнеть, также теряется бархатистость текстуры.
При другом способе сохранения пастельной работы, работу необходимо поместить в рамку под стекло таким образом, чтобы стекло и рисунок не соприкасались. Для этого используют паспарту.
Работы, выполненные масляной пастелью, не нуждаются в каких-то специальных средствах хранения, достаточно лишь пары месяцев, чтобы работа подсохла. Но если время не терпит, можно использовать покрывной лак, который высыхает всего за час.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПАСТЕЛИ
Пастельная живопись
Художники XVI века, в том числе и Леонардо да Винчи, именовали приём рисования одновременно чёрным итальянским карандашом и красной сангиной «а пастелло», откуда взяла свое название пастель. Пастельная живопись допускает большое разнообразие в технике. Каждый художник вырабатывает собственные приёмы работы пастелью, которые соответствуют его творческим задачам и темпераменту.
Работы: Елены Таткиной, Vicente Romero Redondo, Ольги Абрамовой, Юлии Дубининой.
Хобби-направления
Вернуться в «Обзоры, советы уроки»
В декупаже для тонирования поверхностей или выделения трещин кракелюра. Для этого используют сухую пастель в виде порошка (бруски сухой пастели можно сточить ножом для образования порошка). Необходимыми условием для работы пастелью в декупаже являются яркий мотив с четким контуром, сухая ровная поверхность (если на поверхности имеются глубокие неровности, пастель будет забиваться в них, образуя яркие пятна) с матовым покрытием. Нанесение пастели возможно подушечками пальцев или ватными палочками.
Декупаж
Скрапбукинг
В скрапбукинге пастель применяют для раскрашивания оттисков, сделанных штампами, а также для тонирования бумаги.
Лепка
Для создания правильных цветовых переходов и придания реалистичности, сухой пастелью тонируют изделия из полимерной глины. Для этого бруски сухой пастели также стачивают до образования порошка и похлопывающими движениями с помощью кисти добиваются необходимого эффекта. Также пастель возможно вмешивать в полимерную глину, добиваясь либо равномерного цвета, либо намеренно оставляя разводы.