Выставка "Иосиф Рубанов — наследник московских традиций"

Иосиф Рубанов Сенеж. Лодки 1965

Третьяковская галерея продолжает знакомить зрителей с наследием мало известных широкой публике авторов. Новая выставка открывает имя Иосифа Михайловича Рубанова, признанного авторитета в профессиональной среде московских живописцев. Живя в Городке художников на Верхней Масловке, Рубанов всегда находился в центре творческой жизни Москвы, общаясь с мастерами разных поколений и различных направлений. 

Иосиф Рубанов «Ленинградка» 1945
Его творчество развивалось последовательно, без резких эволюционных скачков. Свой живописный язык Рубанов сформировал, отталкиваясь от опыта старых мастеров, среди которых он выделял Тициана, Эль Греко, Веласкеса и Шардена, оказавших на него влияние. Высочайшим авторитетом для себя живописец считал Сезанна.

Около 70 живописных произведений 1920–1980-х годов, преимущественно пленерные пейзажи и портреты, составляют экспозицию. Внимание к натуре и стремление передать искреннее, непосредственное впечатление от общения с ней было основой художественного метода Рубанова. Одним из его любимых примеров такого подхода были слова Камиля Коро, который перед каждым этюдом молил Бога о возвращении ему видения трехлетнего ребенка. В пейзажах Масловки и видах стадиона "Динамо", в автопортретах, отмечающих вехи творческого пути, и в натюрмортах, которые художник создавал почти по принципам музыкальной гармонии, он ценил "устроение" произведения, которое позволяло бы сохранить живой контакт с натурой. 

20 июня7 сентября
Государственная Третьяковская галерея, Крымский Вал, 10, залы 21–22
Подробнее на сайте: www.tretyakovgallery.ru
0
0 комментариев
Войдите, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Категории товаров

Наверх